Пополняем запас витаминов осенью

4 сентября 2014

Осень – прекрасная пора, воспетая ни одним замечательным поэтом. Но только вот нам часто и густо их просто не понять – настроение ни к черту, самочувствие – хуже некуда, волосы выпадают, ногти слоятся и хочется все время спать. Знакомо? Спешу обрадовать, все не так плохо. Скорее всего, вам просто не хватает витаминов, и с этим можно (и нужно!) бороться.

С чем связано появление авитаминоза?

Во-первых, организм, за лето привыкший к определенному количеству свежих овощей и фруктов, довольно болезненно переносит его уменьшение. На улице мы бываем все реже – погода не всегда располагает к прогулкам, количество солнечного света тоже постепенно сходит на нет. Да и настроение портится: летом, в пору отпусков, мы эмоционально чувствуем себя гораздо лучше, а тут снова работа, стресс, излишние физические и моральные нагрузки…

Конечно, в такой ситуации проще всего купить комплекс витаминов в аптеке. Однако тут лучше быть осторожным – мало ли, что в этих баночках намешано. Такие комплексы могут тянуть за собой целый ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Не стоит усердствовать и с пищевыми добавками. Без достаточного опыта очень легко ошибиться с дозировкой, и тогда ни о какой пользе не может быть и речи, а то еще и навредить можно.

Да и зачем сразу же начинать травить себя химией? Оглянитесь вокруг: наши обычные продукты сами по себе кладезь витаминов. И чтобы бороться с осенним авитаминозом достаточно привести в порядок питание и упорядочить свою диету.

Итак, каких продуктов нужно есть больше осенью?

00002

Налегайте на овощи и фрукты красного цвета – тыква, морковь, хурма – в них содержится витамин А, который защищает кожу от вредных влияний окружающей среды, а также препятствует скоплению токсичных веществ и испаренью влаги. Также витамин А содержится в печени, яичных желтках, сливочном масле.

В молочных и кисломолочных продуктах, гречневой и овсяной крупе, зеленом горохе и бобовых содержатся витамины группы В, незаменимые для организма. Эти витамины также содержатся в курином мясе, рыбе и орехах.

Запасы витамина С, без которого качественная и эффективная работа нашего организма невозможна, помогут цитрусовые, свекла и лук. Если будете есть достаточное количество этих продуктов, то кожа будет выглядеть значительно лучше – станет «сияющей» и гораздо более гладкой.

Кстати, рыба, в особенности печень трески, поможет восполнить запасы и другого немаловажного вещества – витамина D, лучшим источником которого является солнечный свет, а его, как известно, осенью начинает ощутимо не хватать.

00003

Если ваша кожа стала слишком чувствительной, это может означать, что в вашем организме не хватает витамина Е. Пополнить его запас можно с помощью миндаля и арахиса, бананов, а салаты лучше заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом.

Яблоки, финики и грибы в этот период помогут бороться с болезненной бледностью кожи – в них содержится фолиевая кислота, благодаря которой железо легче усваивается в организме, а кожа приобретает румянец и здоровый цвет.

Да и вообще, кушайте побольше овощей, фруктов и зелени, пока они еще свежие, «с грядки». Именно в них содержатся все необходимые нам витамины, а вот тепличные, которые вскоре заполнят полки супермаркетов, уже не обладают и половиной своих полезных свойств.

00004

И, конечно, самое главное – не поддаваться осенней депрессии. Следите за своим настроением и старайтесь его контролировать, окружите себя вещами, от которых на сердце становится радостнее, старайтесь не перегружаться на работе. Если выдается погожий денек – не спешите сразу домой, найдите время для прогулки в осеннем парке, подышите свежим воздухом, насладитесь последним теплом осеннего солнышка, и тогда плохое настроение и «неважное» самочувствие перестанут вас беспокоить.


Автор
Автор публикации: admin
Google • 

Добавить комментарий

Рекомендуем также почитать: