Салат-загадка "Цезарь"
8 октября 2014
Наверное, салат «Цезарь» можно по праву назвать одним из наиболее загадочных блюд – мало того, что классический рецепт особого соуса так и не был полностью раскрыт, так еще и практически каждая хозяйка и каждое заведение как хотят экспериментируют с ингредиентами, в итоге выдавая совершенно новое блюдо.
Считается, что в классическом «Цезаре» обязательно должны присутствовать куриная грудка, пармезан и сухарики из белого хлеба. Впрочем, даже это уже не всегда актуально – вы можете встретить рецепты со свининой и без сыра. Кроме того, периодически в салат попадают креветки, авокадо и другие продукты, которые к классическому рецепту не имеют никакого отношения.
Выше уже говорилось, что рецепт оригинальной заправки до сих пор неизвестен. Более-менее точно известно, что в ее состав должны входить анчоусы, яичный желток, оливковое масло и горчица. Однако и тут хозяюшки не растерялись – заправляют майонезом, покупными соусами, просто маслом или смешивают собственную заправку, действуя в основном интуитивно, но с огромным энтузиазмом.
Тут же мы хотим представить вам на выбор 3 рецепта «Цезаря» — сравните, какой из них вам понравится больше.
«Цезарь классический»
Для него вам понадобятся: 150 гр куриной грудки, пару пучков салата, помидор, пара зубчиков чеснока, белый хлеб, немного пармезана, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
На сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок, чуть позже туда же добавить грудку. Снять с огня сковородку нужно минут через 10, когда на грудке появится румяная корочка. В уже снятую с огня сковородку киньте нарезанный кубиками хлеб и, постоянно помешивая, обжарьте его до золотистого цвета. В салатницу выложите хорошо промытые и порванные листья салата, к ним добавьте куриную грудку и тонко нарезанные помидоры, все это смешайте с соусом (о котором мы расскажем чуть ниже). Сверху выложите сухарики и натрите сыр – салат готов, можно подавать.
Чтобы приготовить соус для классического «Цезаря», вам понадобятся:
1 яичный желток, горчица, лимон, оливковое масло, анчоусы и пармезан.
Мелко-мелко нарежьте анчоусы, смешайте их с желтком и горчицей, чтобы получить однородную массу. После этого, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Потом добавьте натертый сыр и, в самом конце, сок половины лимона. Заправка готова!
«Цезарь со свининой»
Несмотря на то, что куриная грудка считается обязательным ингредиентом «Цезаря», некоторые предлагают дополнить ее куда более жирной свининой.
Если вы не против экспериментов, то возьмите по 200 грамм обжаренной куриной и свиной грудинки, помидор, пармезан, листья салата. Вы можете использовать покупные сухарики, а можете их сделать сами; то же самое касается заправки – возьмите майонез или уже готовый соус, если не хотите возиться с приготовлением классического.
Все ингредиенты нарежьте кубиками, выложите в салатницу, добавьте соус, который вы выбрали, и перемешайте. В последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол, добавьте сухарики – если выложите их одновременно с другими продуктами, они размокнут в заправке и испортят салат.
«Цезарь с чесночным соусом»
Некоторые считают, что чеснок придает «Цезарю» особой пикантности, особенно когда он выступает одним из ингредиентов соуса.
Продукты для салата можете взять те же, что и для классического, ведь изюминка тут в соусе. Правда, некоторые любят добавить что-то и в сам салат – например, перепелиные яйца. Наиболее смелые выбирают креветки или авокадо – можете и сами попробовать, если не боитесь.
Главное – добавить в заправку больше чеснока. Вы можете взять обычный майонез и выдавить в него 2-3 зубчика, а можете купить в магазине чесночный соус или приготовить его самостоятельно по своему любимому рецепту. Такой салат отлично подойдет любителям остренького. Правда, на классический он по вкусу совсем не похож.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.