Макароны польза и вред
20 августа 2013
Мнения по поводу макарон могут быть диаметрально противоположными — кто-то делает их чуть ли не основой своего ежедневного рациона, кто-то же поступает наоборот, кушая это блюдо разве что под страхом смертной казни. В чем же польза и вред макарон?
Макароны богаты углеводами
Вред — именно из-за этой причины любимые спагетти чаще всего нужно исключить из меню. Сжигание углеводов является для организма куда более простым способом получить энергию, чем сжигание жиров. Если есть макароны на ночь, то можно очень быстро набрать лишние килограммы.
Польза — макароны принесут вам необходимый заряд энергии на целый день, если съесть их в обед. К тому же, они хороши для тех, кто занимается спортом и находится в процессе набора массы. Углеводы необходимы организму для соблюдения пищевого баланса, но крайне нежелательно, чтобы ежедневное меню содержало только пасту и спагетти.
Калории
Вопреки всеобщему заблуждению, макароны являются низкокалорийным продуктом. На упаковке часто пишут, что их калорийность равна примерно 300-400 кал, но это показатель для сухого продукта. Калорийность вареных макарон на порядок ниже — около 130 кал на 100 г.
Хотите, чтобы спагетти приносили пользу вашему организму? Научитесь правильно их выбирать!
При покупке макарон обязательно обращайте внимание на то, из каких сортов пшеницы они сделаны. Наилучший выбор — макароны из твердых сортов пшеницы.
В таких макаронах содержится растительная клетчатка. Она вызывает у человека ощущение сытости. Таким образом, мы едим меньше, получаем немного калорий и при этом не хочется через пять минут вновь наведаться на кухню. Кроме того, растительная клетчатка полезна для деятельности кишечника и выводит холестерин из крови.
У макарон твердых сортов низкий гликемический индекс. Это показатель, который говорит про взаимодействие продуктов питания с уровнем сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом полезны только тогда, когда необходимо восстановить запас сил после тяжелой физической нагрузки. В других случаях усвояемость продуктов куда лучше при низком индексе, тогда глюкоза в организме поддерживается на необходимом уровне.
Ржаные макароны — по вкусу на любителя, но их часто называют более полезными, чем традиционные пшеничные. Все дело в том, что мука на такие изделия идет грубого помола и в ней содержится комплекс витаминов В, железо и кальций. Таким образом, ржаные макароны более богаты на полезные вещества.
Правильно готовим!
Чтобы от макарон была польза их нужно не только правильно выбрать, но и правильно приготовить. Какие бывают ошибки?
Использование соуса и майонеза. Даже макароны из твердых сортов пшеницы могут добавить вам несколько килограмм, если их постоянно заправлять вредными приправами и щедро посыпать жирным сыром. Будьте умеренны в использовании соусов, лучше всего не используйте покупные, а приготовьте тот же томатный соус своими руками.
Вовремя снять с плиты. Очень часто макароны переваривают, а это не идет на пользу как вкусовым, так и питательным характеристикам блюда. Придерживайтесь инструкции по приготовлению на упаковке спагетти. Иногда может казаться, что блюдо еще не готово, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы не должны разваливаться и быть слишком мягкими.
Промывание водой после приготовления. При этом процессе часто используют слишком много воды. Чтобы макароны не слипались нужно просто помешивать их во время приготовления. Если есть необходимость все-таки промыть макароны, то используйте теплую кипяченую воду, чтобы не нарушать температурный режим.
Соблюдайте простые правила, не злоупотребляйте макаронами и тогда они будут приносить только пользу!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.