Яблочный штрудель: простой и вкусный десерт
21 октября 2014
Штрудель – немецкое блюдо из слоеного теста в форме рулета с разными видами начинки. А яблочный штрудель, рецепт которого вы найдете ниже, — это вкусный и относительно простой в приготовлении десерт. Он не отнимет у вас много времени, сил или денег, а потому вы часто сможете радовать свою семью такой вот вкусняшкой.
Для приготовления вам понадобится:
— слоеное дрожжевое тесто
— несколько средних яблок (в зависимости от размера теста и от предполагаемой величины самого штруделя)
— корица, сахар по вкусу
Это, собственно и все. Тесто вы можете купить готовое в магазине, а можете приготовить самостоятельно.
Если вы решили сами готовить тесто, возьмите:
500 гр. муки
7 гр. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
250 мл. молока
80 гр. сахара
250 гр. маргарина или масла
Щепотку соли
Щепотку ванили
Чайную ложку лимонной цедры
Сначала приготовьте ингредиенты для теста: размягчите маргарин (или масло), растворите дрожжи в молоке, просейте муку через сито.
Муку смешайте с сахаром, ванилью, цедрой.
В молоко, в котором вы растворили дрожжи, добавьте 50 гр. маргарина. Тщательно все это перемешайте. Затем медленно всыпьте в эту смесь муку.
Все это смесите в тесто средней мягкости. Поставьте его в холодное место.
Тем временем, раскатайте оставшийся маргарин между двумя листами пергаментной бумаги, и тоже поставьте в холодное место, чтобы сравнять температуру маргарина с температурой теста.
Когда тесто достаточно охладится и подойдет, вымесите его, затем раскатайте тонким слоем. Сверху положите пласт охлажденного маргарина. Края теста заверните таким образом, чтобы накрыть ими маргарин. Еще раз раскатайте тесто, и затем сложите получившуюся закатку втрое. Поставьте ее в холод минут на 20. Эту же процедуру повторите еще дважды.
Тесто готово. Перед последующей работой с ним, не забудьте удалить с него налипшие остатки муки и еще раз раскатать.
А теперь, когда у нас есть тесто, можно приступать к приготовлению штруделя. Кстати говоря, многие отмечают, что штрудель из покупного теста получается ничуть не хуже, поэтому тут свобода выбора полностью за вами.
Итак. Раскатайте тесто – не сильно нажимайте, двигайтесь в одном направлении. Выложите его на смазанный маслом противень, после чего смажьте растительным маслом само тесто и посыпьте его корицей с сахаром (постарайтесь не переборщить – тесто само по себе сладковатое, да и сам штрудель вы еще будете посыпать).
Очистьте от кожуры и нарежьте некрупными кубиками яблоки (можете сделать это заранее), и выложите их на тесто. Выкладывайте тонким слоем, оставляя пробелы; края теста оставьте пустыми – так вам удобнее будет заворачивать, и чтобы потом ничего из вашего штруделя не выпадало.
Теперь сверните все это в рулет. Сверху на нем сделайте надрезы (как на батоне). И еще раз посыпьте корицей и сахаром.
Наконец, можно ставить штрудель в духовку. Время приготовления в духовке – 15-20 минут, однако ориентироваться в первую очередь нужно не по времени, а по тесту – оно должно достаточно пропечься. Впрочем, больше 20 минут этот процесс занимать не должен, так как слоеное тесто готовится очень быстро.
И это, собственно, все – десерт готов. Как видите, затраты времени минимальные, ингредиенты – максимально простые и доступные, а вот удовольствие от поедания штруделя вы получите огромное.
Кстати, штрудель не обязательно должен быть с яблоками. Начинка может быть самой разной, выбирайте на свой вкус – сливы, груши, орехи… даже баклажаны с сыром, если захочется.
Смело подавайте десерт к чаю. Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.