Соевый соус, как визитная карточка Японии

18 июня 2015

Японский соевый соус стал доступен широкому потребителю в России с 90-х годов. Несмотря на свое азиатское происхождение, он пришелся по вкусу широкому кругу российских потребителей. И не только в японских ресторанах, но и на кухне у многих русских хозяек.

Со временем он перестал быть ингредиентом исключительно рецептов азиатских блюд. Он стал хорошим дополнением к привычным для России блюдам. Им заменяют соль, используют как пряность. Привычные блюда приобретают новый вкус.

Историки сходятся во мнении, что соя стала выращиваться культурно еще около 7 тыс лет назад.

По одной из версий, соевый соус первыми стали изготавливать и применять в пищу китайские монахи-буддисты. Отказавшись от мяса, они искали замены ему и стали употреблять соевое молоко, сыр, соус.

sous

Японский соевый соус

Позже соус распространился на Японию, где оказался совершенно подходящим к местным блюдам. Уже в 8 веке он приобрел в стране восходящего солнца популярность, а еще через сотню лет он стал предметом для экспорта в Европу. В Россию же японский соевый соус пришел только в 19 веке.

Голландцы оказались впереди Европы всей. Они придумали такой вариант его транспортирования, при котором он не терял своих свойств и не портился. И уже совершенно пристрастившись к нему, они научились делать его самостоятельно из сои. В настоящее время Голландия считается одним из главных его поставщиков на мировой рынок.

Соевый соус 1

В Азии соевый соус занимает первое место среди всех соусов. Об этом говорит то, что в стране восходящего солнца, по усредненным значениям, каждый житель употребляет в пищу около 25 грамм соевого соуса в течение суток. Он присутствует в значительном количестве японских блюд. Является основой для многих остальных соусов в рецептах японской кухни.

Рецептура его производства не сложна. Для этого понадобятся грибки, которые вызовут брожение бобов сои.

Соевый соус 2

Соус соевый японский имеет характерные, совсем не похожие ни на какие иные вкусовые характеристики. Его запах, вкус и цвет совершенно специфичны.

С точки зрения диетологии, такой соус, приготовленных со строгим соблюдением всех требований, имеет в большом количестве положительные свойства. Он малокалориен, каких-то лишь 50 ккал на 100 г продукта. При необходимости сокращения соли в питании можно с успехом использовать соевый соус. Использование в приготовлении блюд знаменитого соуса исключает добавление майонеза, кетчупа и остальных не самых полезных соусов. Благодаря ему можно исключить во многих блюдах заправку маслом для вкуса, так как соевый соус, благодаря своему яркому вкусу делает интересным любое блюдо.

Соевый соус 3

В своем составе этот эмигрант из Азии, содержит около 20 белков растительного происхождения, различных аминокислот. Не лишен он и небольшого количества углеводов, клетчатки и витамины группы В, значительное количество холина, необходимого для функционирования нейронов.

Содержит много минеральных веществ. Рекомендуется применять соус с меньшим содержанием натрия.

Натурально приготовленный соус даже рекомендуется при некоторых заболеваниях. Он считается замедляющим старение и профилактическим средством от развития онкологии. Обладает хорошей антиоксидантностью.

Соевый соус 4

Он содержит в своем составе в большом объеме натуральную глутаминовую кислоту. Заменяя соль, не оказывает отрицательного влияния на организм. В этом соусе не содержится никаких консервантов. Да в них и нет потребности. Этот азиатский соус прекрасно сохраняется 2 года. За это время он сохраняет все свои характеристики. Поэтому нужно приобретать исключительно натуральный японский соевый соус.

Соевый соус показан людям, страдающим патологическими нарушениями опорно-двигательного аппарата, при холецистите в хронической его форме, сахарном диабете, ожирении, патологиях сердца и сосудов. При наличии аллергической реакции на белок животного происхождения также рекомендуется применение соевого соуса в пищу, как потенциально возможного источника белка.

Соевый соус 5

Но не всё в это заморском продукте совсем идеально. К примеру, чрезмерное употребление данного продукта нарушает правильную работу поджелудочной железы. Причем особенно в детском возрасте. Этот соус способен спровоцировать аллергию у детей, склонных к ней.

Соус содержит в своем составе изофлавоноиды, которые почти идентичны эстрогенам. Этим он полезен женщинам. Однако, его с осторожностью стоит использовать беременным и кормящим мама.

Соевый соус 6

Не стоит искать соевый соус подешевле. Натуральный соус не может быть дешевым априори. На его изготовление уходит целый год. Ингредиентами доя него являются прожаренные пшеничные зерна и бобы сои после того, как они перебродили. Потом добавляют в нужных пропорциях воду и соль.

На сегодняшний день ненатуральных соусов больше, чем натуральных.

Соевый соус 7

Как же не ошибиться в выборе?
Натуральный вариант содержит мало калорий, в его составе отсутствуют красители, ароматизаторы, консерванты. Он не доложен быть черного или темно-коричневого цвета. Наоборот, он ближе к светлы оттенкам коричневого.

Белок должен составлять в нем от 8%, а также пшеница, соль, вода, бобы сои, сахар. Но эксперты спорят о возможности наличия сахара в натуральном соевом продукте.
Тара для него обязательно должна быть стеклянной, прозрачной для визуализации цвета. Цена его не может быть менее 109 рублей за маленькую бутылочку. Гурманы, ценящие «Киккоман» вообще не станут приобретать его дешевле 260 рублей.

Соевый соус 8

Было доказано, что соевый соус, приготовленный без строгого соблюдения правил приготовления не только не полезен, но и при частом употребление способствует формированию онкологических патологий.

К сожалению, есть дешевый способ приготовления соуса. Для этого бобы сои варят добавив соляную и серную кислоты. После варки кислоты гасят щелочью.
Технология практически бесплатна. Времени на приготовление соуса требуется очень мало. Тем более, что этот же соус такие умельцы еще и разбавляют водой.

Именно соус такого приготовления составляет большинство соевого соуса на рынках.

Но если отнестись к покупке внимательно и не гнаться за дешевым, то приобрести хороший натуральный соевый соус японский вполне возможно.

Соевый соус 9


Автор
Автор публикации: admin
Google • 

Рекомендуем также почитать: