Японская кухня. Соевый соус
26 мая 2015
Соевый соус появился в России относительно недавно, со временем он стал популярным. Родиной соевого соуса, как и сои, сырья, из которого изготовлен этот продукт, является Азия. Многие блюда азиатской кухни приправляются именно этим соусом. Этот продукт идеально гармонирует со всем и с мясом, с рыбой, и с рисом, и с овощами. Соевый соус может заменить большое количество пряностей.
Считается, что впервые соевый соус появился в Китае, где монахи буддистских храмов отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения. В рацион монахов входит соевое молоко, а также сыр из сои. Впоследствии продукты из сои, в том числе и соус, распространились по всей Азии.
В Европе соевый соус впервые появился в Голландии, которая на сегодняшний день является одним из самых крупных производителей этого продукта.
Соус приготавливается из соевых бобов с использованием специальных грибков. Грибки вызывают процесс брожения, в результате чего продукт приобретает характерный для соевого соуса запах и вкус.
Польза соуса
Натуральный соевый соус, такой как Tuk-Tuk, многие диетологи советуют своим пациентам. Этот продукт может заменить не только такие вредные для фигуры и здоровья соусы, как майонез и кетчуп, но и соль, которая является природным усилителем вкуса. Соус является низкокалорийным, так что его употребление в пищу не выльется в прибавку в весе.
Как и многие продукты из сои, соус содержит большое количество растительного белка, а также аминокислот. Так что часто его советуют употреблять людям, имеющим аллергию на животный белок Жиров и углеводов в этом продукте содержится относительно немного. Помимо этого, в составе соуса есть клетчатка, витамины группы В и минеральные элементы.
Соевый соус, приготовленный традиционным способом, может замедлять процессы старения, предотвращать развитие опухолей и поддерживать баланс свободных радикалов. По своим свойствам соевый соус схож с красным вином.
Соевый соус долго хранится, при этом в его составе нет консервантов. При этом все полезные свойства продукта сохраняются.
Употребление соевого соуса полезно людям, страдающим артритом, артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Данный продукт советуют употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, или же имеющим склонность к ним. Также он может быть полезен людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред соевого соуса
Несмотря на все полезные свойства чрезмерное употребление его в пищу может принести вред. Большое количество соевого соуса может стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Помимо этого, этот продукт нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, содержащиеся в соусе, схожи с эстрогенами и могут спровоцировать выкидыш.
Как выбирать соевый соус
Поделка соевого соуса – частое явление. Натуральный соус, такой как Tuk-Tuk, не содержит в своем составе красители и ароматизаторы. Содержание растительного белка в продукте должно быть не менее восьми процентов, а в составе должны быть только соевые бобы и пшеница, соли и сахара быть не должно.
доброго времени суток!кормящим можно пользоваться кремом для...
Да, тоже надо думать, что нам мужчинам подарить) а не только они нам . хи ...
да. и так хочется цветов много и красивых, чтоб пахли и пахли ...
Лучший Блог , должный...
занятная мысль тотальная большинства...